当前位置:首页 > 农资打假
选购玉米种子八大要点
作者:广饶县农业执法网系… 浏览(573)

眼下,又到了购买玉米种子的时期,每年我们都会教大家怎么样选择,但是每年都会有一些朋友上当买到假种子,希望大家在看了本篇文章后,都能够选对种子,获得丰收。

首先,我们来看一个问题:合格玉米种子的标准是什么?

我国衡量种子质量的指标主要包括品种纯度、种子净度、发芽率和水分四项。国家对玉米种子的纯度、净度、发芽率和水分4项指标做出了明确规定:

一级种子纯度不低于98%,净度不低于98%,发芽率不低于85%,水分含量不高于13%;

二级种子种子纯度不低于96%,净度不低于98%,发芽率不低于85%,水分含量不高于13%。

上面的问题,看完之后,下面领先作物科学玉米植保专家从特性、播种方法、纯度、发芽率、干湿度、气候、证件规范等几个点,给大家详细说下:

1选择“三证”、“一照”齐全单位买种子

建议大家在购买玉米种子时首先看看销售单位有否“三证一照”,所谓“三证一照”就是指种子部门发的“生产许可证”、“种子合格证”、“种子经营许可证”及工商行政部门发的“营业执照”。


2选用种子管理站已经审定的品种

凡经审定的品种,都是经过种子管理部门组织的区域试验,对参试品种的适应性、产量、抗逆性、生育期、品质等进行多点观察,然后根据气候特点进行系统分析推广应用的。

3选择品种特征特性和种植技术相适应

选种时要看品种的种植密度是多少,合适种植密度是4000-4500株/亩,种植密度就选择这样的,而不是多或少的;

如果这个品种不抗倒,而所种的位置在风口上,就应选一个抗倒品种;

如果这个品种不抗蚜虫,而所种的位置年年生蚜虫,就找抗蚜虫的。也就是说特征性要和所选的对路。

4选择品种和播种方法要一致

种子品种之间在生育期、产量水平、抗病性、耐旱性、抗倒性以及适应区域上均存在较大区别,莫因品种选择不当而导致减产甚至绝产;

5纯度

种子的大小、色泽、粒型、粒形等差距较小,且很近似,这种种子多数纯度较高

任意取100粒种子,其大小、色泽、粒型、粒形相差达八、二开,说明这个种子的混杂率达20%以上,这一种子,一般不要买。凡是多数与您认识的品种种固有的颜色、粒型、粒形不同,这种子是假的或劣的可能性大。

6发芽率

主要看种子在保存过程在有否霉变、发烂、虫蛀、颜色变暗等情况

打开种子包有一股酸霉味,说明这种子已变质,发芽率不会太高,不要轻易购买。在大田生产中,种子发芽率达不到85%多数是不能用,或者加大播种量。


7根据前茬种植选种

品种玉米的增产增收与前茬种植有直接关系。若前茬种植的是大豆,土壤肥力则较好,宜选择高产品种;

若前茬种植的是玉米,且生长良好、丰产,可继续选种这一品种;

若前茬玉米感染某种病害,选种时应避开易染此病的品种。

另外,同一个品种不能在同一地块连续种植三四年,否则会出现土地贫瘠、品种退化现象。

8根据当地降水和积温选种

根据经验,上年冬季降雪量小,冬季不冷,第二年夏季降雨会比较多,积温不会高,生长期过长的品种,积温不够,影响成熟。

反之,上年冬季降雪量大,冬季很冷,翌年夏季降雨一般偏少,积温偏高,易选择抗旱性能强的品种,洼地可以适当种些中晚熟品种。

最后,提醒大家,选购种后要及时索要发 票,并妥善保管好。发货票是种子买卖的凭证,种子使用者因种子质量问题遭受损失的,种子的经营者应当予以赔偿。赔偿额包括购种价款、有关费用和可得利益损失。所以,买种时一定要索要发 票或者其他证据,这样一旦所购种子出现质量问题,可以进行索赔。

文章来源:中国玉米网


广饶县农业综合执法大队版权所有

广饶县农业综合执法大队主办

备案编号:鲁ICP备10006003号-2

技术支持:山东汇佳软件科技股份有限公司