当前位置:首页 > 示范企业
广饶县健士富硒蔬菜农民专业合作社
作者:系统管理员 浏览(540)

广饶县健士富硒蔬菜农民专业合作社

健士富硒蔬菜基地位于广饶县大王镇,新潍高路南,交通条件优越,区位优势明显,建设单位广饶县健士富硒蔬菜农民专业合作社于2007年6月创办,注册资金1000万元,入社社员362户,计划流转土地2600余亩,已流转土地1000余亩,建设了高标准日光温室蔬菜大棚160个,实验大棚2个、智能温室3500平方米,待流转土地1600余亩,建设高标准日光温室蔬菜大棚260个。是本县最早在工商部门登记注册的农民合作经济组织之一,合作社是广饶县农村合作经济组织联合会理事单位之一,合作社先后入选全国供销总社“千社千品”富农工程专业合作社、被东营市供销社评为“优秀专业合作社”、 被广饶县工商局评为2009年度“守合同、重信用”单位,被东营市人民政府评为2011年度“全市优秀农民专业合作社”, 2011年11月,被农业部、发改委等11部评为“全国首批农民专业合作社示范社”,被广饶县大王镇人民政府评为2011年度和2012年度“农业产业化先进单位”,被东营市消费者协会评为“2011-2012年诚信单位”。 合作社创办人王继海被山东省星火科技办公室评为“山东省星火科技带头人”、被东营市人民政府评为“全市社会主义新农村建设示范带头人”、“2010年度乡村之星”等荣誉称号。2013年3月,被山东省供销合作社联合社评为“农民合作社示范社”,2015年被大王镇人民政府评为“农业产业化先进单位”,种植的富硒蔬菜主要有富硒山药、富硒西红柿等富硒农产品,是全市15个放心蔬菜基地之一,并被省星火科技办认定为“山东省富硒农产品生产基地”,该基地也是广饶县新潍高路高效生态农业产业带重点建设项目。
一、基本情况
基地建设办公场房32间,其中办公室17间、检测室2间,培训室8间,农资仓库5间。建设1200平米包装车间一处,恒温库3000立方米,建造生产路5000米,安装地埋水管10000米,打机井10眼,新上变压器一台,防护围墙800米。
2013年结合合作社蔬菜发展的基础,代表东营市政府与北京首农集团签订贸易战略合作协议,该协议规定健士合作社是东营市政府与首农集团合作的唯一指定单位,同时也继续加强与”胜大“等超市的供销合作关系,把绿色无公害蔬菜真正送进了企事业单位,我们将进一步加强与县府食堂,学校食堂的贸易合作关系,缩短产销链,减少蔬菜流通成本,使消费者真正吃上放心蔬菜。
合作社按照绿色食品生产操作技术规程进行生产,并按照“合作社+生产基地+农户+超市”的模式运营,产品质量安全水平明显提高,起到了示范带动作用,增加了农民收入。
二  基地建设管理的主要措施
1、制定落实标准化生产技术规程。根据绿色食品蔬菜标准和要求,制定了山药、西红柿、青椒、茄子、西葫芦、韭菜、黄瓜、菜豆等一套绿色蔬菜标准化生产操作规程以及白菜、蒜苔、蒜苗、油菜、白萝卜、菠菜、菜花、土豆、葱头、大葱、甘蓝、油麦菜、豆角、芹菜、西兰花、生菜、丝瓜、香菜、胡萝卜、水萝卜等20种无公害蔬菜标准化生产操作规程。对社员进行宣传、培训,做到规程上墙、进大棚,在生产中严格执行标准化技术规程。
2、关键技术集中示范。引进示范了绿色食品蔬菜生产技术、秸秆生物反应堆技术、熊蜂授粉技术、标准化日光温室建造技术及配套技术。重点推广绿色食品蔬菜生产技术、秸秆生物反应堆技术、配方施肥技术、集中展示和推广蔬菜优良品种、西红柿熊蜂授粉、富硒技术等关键技术,水肥一体化技术,自动放风机,实施物理和生物防控技术,日光温室规范化设计和建造技术等。160个蔬菜大棚全部引进自动卷帘机,推广防虫网20000㎡、遮阳网120000㎡、诱虫黄板10000块、逐步引进频振式杀虫灯、性诱剂等。
三、质量监管体系建设
基地建立健全了各项管理制度,明确主体和责任人,制定严格的管理措施。
1、完善投入品管理制度。建立农业投入品采购、保管和使用制度,不得使用国家禁止及限制使用的农业投入品,严格执行农业投入品使用安全间隔期的规定。
2、建立生产档案制度。合作社建立生产档案,做好富硒蔬菜基地的生产记录,记载使用投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用日期,确保产品质量追溯。
3、建立产品检测制度。合作社建设农产品检测室,配备农产品检测设备,每批蔬菜上市前都要进行检测,确保上市产品质量;接受上级检测部门不定期抽检;检测不合格,不能上市,检测结果存档。
4、基地准出制度。根据检测结果、生产档案记录,对产品质量安全状况作出科学判断,不合格的产品不采收、不出售,严把基地准出关。合作社包装或附加标识,标明产品生产者、质量状况等内容。
5、质量追溯制度。依托合作社,推行统一包装、统一标识、统一产地和产品编码,建立质量追溯制度。
富硒蔬菜基地建设以健士富硒蔬菜农民专业合作社为依托,按照“合作社+生产基地+超市”的模式,进行产业化运营,做好产前、产中、产后服务,实现“统一资料供应、统一技术指导、统一标准生产、统一品牌认证、统一产品销售”,与超市对接,基地直供等,努力延长产业链,提高经济效益。
四、主要产品认证情况
2007年合作社向国家工商局注册了“健友”商标,2013年认证了山药、西红柿、青椒、茄子、西葫芦等五个A级绿色食品以及白菜、蒜苔、蒜苗、油菜、白萝卜、菠菜、菜花、土豆、葱头、大葱、甘蓝、油麦菜、豆角、芹菜、西兰花、生菜、丝瓜、香菜、胡萝卜、水萝卜等20种无公害食品。2014年我社又认证了黄瓜、菜豆等两个A级绿色食品,增加了农产品的附加值,带动社员增收。
五、基地蔬菜产量、效益情况
合作社年产绿色蔬菜2500吨,产值达1800万元以上,同时,解决劳动力680余人,当地群众接受技术培训和示范达3500余人次,辐射周边地区10000亩,产生经济效益600万元。
通过关键技术的集中示范,显着提高了蔬菜生产的标准化程度,极大地减少了化学农药的使用量,减少了对土壤和环境的破坏,形成了蔬菜生产的良性循环,生态效益明显。

广饶县农业综合执法大队版权所有

广饶县农业综合执法大队主办

备案编号:鲁ICP备10006003号-2

技术支持:山东汇佳软件科技股份有限公司