当前位置:首页 > 专家观点
《打药的九大门道,99%人第一点就没做到!》
作者:李卫峰 浏览(114)

一样的作物,相邻的地块,有人花了别人两倍的药钱还防不住病,为什么呢?打药前清洗喷雾器和管路,打药不能漏喷、重喷,等等种植户都很清楚。打药前、打药后、打药时是不是也有需要注意的“门道”呢?

一、打药前 


1.减少病虫源                    


清理病叶、病枝、病果甚至病株(大多数病害的传染源),拿出田外焚烧处理,打药效果自然会好一些。


2.选好打药时间


(1)根据温度变化来确定


无论是植物、害虫或者病菌,它们都有一个适合的活动温度,大概在20-30℃,25℃最好,这时打药,不仅对作物是安全的,对在活跃期的病虫草也会有效果。


高温天气时,应该在上午10点以前,下午4点以后打药;

凉爽天气时,应该在上午10点以后,下午2点以前打药;

冬春季的大棚里,最好在晴暖天气的上午打药。


(2)根据湿度变化来确定


药液从沉积在病虫害上到展开均匀的药膜会受到很多方面的影响,空气的湿度影响就很大。


空气湿度过大时,沉积的药液就会变成更大的液滴,再二次受重力影响下,就会沉积到植株的下部,从而产生药害;


空气湿度过小时,药液容易蒸发,导致能接触到靶标上的药就变少,从而降低药效,严重的还会出现灼烧性药害斑。因此打药环境要保持通风。


露地蔬菜,可以适当修剪植株的一些叶片和枝条,保持田里的通风透气。


大棚蔬菜,若早上打药,则选在揭棚放风一段时间后,若下午打药,则选在闭风前半个小时或一个小时前打药。


(3)根据病虫害的特性来确定


如防治粉虱(一碰到就飞走),在早上露水未干时打药;防治花蓟马,在早上花开的时候打药;防治叶蓟马,在傍晚或晚上打药等。


如防治病害,在雨前雨后、浇水前、阴天前、发病初期时等进行打药(因为很多病害主要靠流水、风雨来传播,此时不打药,病重了哭都来不及)。


3.选对农药


若是防病,首先要对症再下药,知道啥病该用啥药,不乱用药,认清真菌性病害用药与细菌性病害用药的不同;其次要轮换用药,不要一味的使用同一种药剂。


若是防虫,首先要对虫下药,兼顾杀成虫,杀卵,杀幼虫或若虫,从而减少虫源;其次要轮换用药,不要一味的使用同一种药剂,以防害虫抗药性的增加,降低药效。


4.稀释农药要适当


用药按说明来稀释使用,视病虫发生程度严重性可以稍微加量,但不推荐加倍使用。


如果觉得药效不行时,一方面可以轮换另一种作用机制的农药,另一方面可以优化自己的打药技术。


5.混配农药要合理


病害发生初期,用保护性杀菌剂 内吸的治疗性杀菌剂。


在杀虫时,可选用有杀卵作用的和杀成虫作用的杀虫剂混配等。


注:同一成分药剂避免混配,铜制剂避免与碱性农药混配等,以防发生药害


二、打药时


6.掌握好打药手法 


对于喜欢在植株某一部位危害的病虫,打药时着重打这一部位(如叶背、果实上、花上、茎基部等)。


7.把握好打药距离和速度


如背负式电动喷雾器的喷头要与靶标保持30-50公分左右


机动喷雾器则保持在1米左右


人在打药时走得慢药液容易连片,走得快有些部位就会打不到药,所以要把握好行走的速度,找到适合自己的套路。


8.调节好药滴大小


根据喷雾器及其喷头的性能,调节出适合的雾滴大小。


大棚蔬菜中防治病害和蚜虫、白粉虱等微小的害虫时,可选择烟雾机;


露地蔬菜防治病虫害时,就要选择喷出雾滴比较大的喷雾器。



三、打药后


9.密切关注病虫发展情况


在打药一两天后,要及时巡查地里的病虫害防治程度,从而来确定还需不需要再打一次药、打什么药等。


广饶县农业综合执法大队版权所有

广饶县农业综合执法大队主办

备案编号:鲁ICP备10006003号-2

技术支持:山东汇佳软件科技股份有限公司